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    予防歯科
【八王子の歯医者】歯を丈夫にする食べ物

歯を大切にするのに重要なことといえば、毎日の歯磨きを思い浮かべる人は多いでしょう。

 

もちろん日々の歯磨きを欠かすことはできませんが、他に重要なこととして、丈夫な歯をつくることが挙げられます。

 

歯を丈夫にする方法として最も手軽なのが、食事です。

 

食べ物に気を遣うことで、歯を丈夫にすることができるのです。

 

歯を丈夫にする食べ物には何があるか解説します。

 

歯を丈夫にするための成分は?

歯を丈夫にする食べ物には、歯を丈夫にするための成分が豊富に含まれています。

 

どのような成分が歯を丈夫にしてくれるのでしょうか?

 

まず、歯を丈夫にするための成分として知られているのが、骨も丈夫にできるカルシウムです。

 

ただし、歯が出来上がっている大人になってからカルシウムを摂取する場合には注意が必要です。

 

カルシウムを摂取し過ぎると異所性石灰化が起こるため、適量をとることを意識してください。

 

また、タンパク質も歯を丈夫にするためには欠かせません。

 

良質なたんぱく質は、歯の基礎を形成するために必要なものであるため、必ず摂取する必要があるのです。

 

マグネシウムも重要な成分です。

 

マグネシウムは歯や骨の働きを強化するだけでなく、酵素の働きや神経情報を伝達するなどの働きをサポートし、身体の代謝に大きく関わっています。

 

また、マグネシウムには余分なカルシウムを細胞外へと排出する作用もあります。

 

なお、カルシウムが多すぎるとマグネシウムが不足してしまうため、注意が必要です。

 

他にも、リンやビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンDなどのビタミン類が、歯を丈夫にするのに役立ちます。

 

歯を丈夫にするおすすめの食べ物

歯を丈夫にするには、どのような食べ物がおすすめなのか、代表的な食べ物について解説します。

 

まず大切なのは牛乳です。

 

カルシウムや良質なたんぱく質、ビタミンBなどを豊富に含んでいるため、歯を丈夫にするのに必須といえるでしょう。

 

牛乳が苦手な人は、チーズやヨーグルトなどの乳製品でも同じような成分が含まれているため、できるだけ摂取してください。

 

海藻類や豆類、植物性食品、穀類には、マグネシウムをはじめとしたミネラルが豊富に含まれているため、おすすめです。

 

ビタミンAは豚や鳥のレバー、海苔類、ウナギ、ニンジンやパセリ、大葉、牛乳やチーズ、バターなどに豊富に含まれています。

 

ビタミンCは、果物やジャガイモの他、カボチャやパプリカ、ピーマン、ケールなどの色の濃い野菜に含まれている成分です。

 

まとめ

歯を丈夫にするための食べ物には、歯を強くする成分が含まれています。

 

歯を強化するために必要な成分としてカルシウムが真っ先に思い浮かぶかもしれませんが、他にもたんぱく質やマグネシウム、リン、ビタミン類などが必要です。

 

牛乳やチーズ、魚介類、野菜など多くの食材に必要な成分が含まれているため、成分をよく見て食材を組み合わせ、バランスよく摂取しましょう。

この記事を書いた人

八王子きずな歯科 歯科医師

杉山 裕貴

  • 2015年 東京医科歯科大学歯学部 卒業
  • 2016年 東京医科歯科大学歯学部付属病院 総合診療部レジデント
  • 2022年 八王子きずな歯科
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