ホワイトニングは、施術を受けて歯を白くしたとしても、しばらくすると色戻りが起きて元に戻ってしまいます。
色戻りを防ぐためには再びホワイトニングを受けるという方法もありますが、普段からホワイトニング効果がある食材を食べるという方法もあるのです。
ホワイトニング効果が期待できる食べ物は何か解説します。
歯が白くなる成分は?
食べ物は歯の着色汚れの原因になりますが、歯を白くする食べ物もあるため、食べ物を選べば色戻りを遅らせることができるでしょう。
食べ物に含まれる成分で、ホワイトニングの効果がある成分とはどのようなものか、解説します。
歯を白く成分として、まずは歯に欠かせない成分でありエナメル質を健康に保つ効果がある、カルシウムがあります。
カルシウムは、歯を丈夫にするためにも必要となる成分であるため、普段から意識して摂取しやすいでしょう。
また、ビタミン類も必要となる成分です。
ビタミンDはカルシウムの吸収をサポートする働きがあり、ビタミンAはエナメル質を強化できます。
ビタミンCはエナメル質の奥にある象牙質を強化する働きがあるため、歯を白くするにはビタミンが欠かせません。
キシリトールは歯を強くするために欠かせない成分で、歯の再石灰化を促進する効果があるといわれています。
歯が白くなる食べ物は?
歯を白くするにはさまざまな成分が必要となりますが、どのような食べ物に必要な成分が含まれているのでしょうか?
まず挙げられるのは、繊維質が多い野菜です。
生で食べると歯の表面の着色汚れを落としてくれて、歯に汚れが着きにくいようにしてくれます。
オレンジやグレープフルーツのような柑橘類には、歯を白くしてくれる酸が含まれているといわれています。
酸味には唾液の分泌を促進する効果もあり、ビタミンCも豊富に含まれているため、できるだけ食べましょう。
アーモンドやクルミなどのナッツ類にも歯の表面の着色汚れを除去する働きがあり、咀嚼する際に唾液の分泌が促進されます。
牛乳をはじめとした乳製品にはカルシウムが豊富に含まれていて、ヨーグルトにはプロテインも含まれているため、有害な酸から歯を保護してくれるのです。
解説した食材は一例です。
ほかにも歯を白くする食材はあるため、普段の食事に取り入れるようにしましょう。
まとめ
ホワイトニングの施術を受けて白くなった歯は、しばらくすると色戻りが起きて元の色に戻ってしまいます。
ホワイトニング効果がある成分が含まれた食べ物を積極的に食べるようにすることで、歯の色戻りを遅らせて白い状態をキープできるでしょう。
歯を白くする成分や含まれている食材は多種多様であるため、工夫してできるだけ普段の食事に取り入れてください。